お客様にいただいたゴーヤで作ってみた料理たち

夏野菜のゴーヤ。お客様にいただきました。ありがとうございます。何つくろー!

ゴーヤの栄養と効能

なるほどー!っていうコラム見つけました。

苦味成分「モモルデシン」。苦いけどそれは「胃腸の状態を整え、食が進むようになる」「傷ついた胃腸の粘膜を守る」「血糖値・血圧を下げる」「頭痛改善」「夏バテ改善」

こんな効果があるのだそう。調べてみるもんです。食べたくなってきた。

私はどれだけ猛暑だろうが、食欲が無くなる気配は微塵もありませんが、この暑さに食欲なーい…って方はゴーヤぜひ食べましょう!

ビタミンC、鉄分、カルシウム、食物繊維も豊富なようですよ。

ゴーヤレシピは頭にない

ゴーヤといえば「ゴーヤチャンプルー」くらいしか知らない…。大好物じゃないから自分でゴーヤをそんなに買わない。ってなわけで

教えて!「クックパッド」先生〜!、笑

料理レシピで動画アプリとかもありますが、私はクックパッドを見ます。作り方というより、この食材を使ったこんな料理があるんだー!って発見が面白い。味は結局レシピ通りにはならないし、違う食材で代用してみたり、アレンジになってしまう事が多いけど、クックパッドは助かっています。

ゴーヤを検索してみて、今日作ったのは

ゴーヤのサラダ

ゴーヤ、ツナ、大根、玉ねぎ、プチトマト

ゴーヤと舞茸の佃煮

砂糖、醤油、みりんにバルサミコ酢を
入れてみました。

ゴーヤと豚肉の唐揚げ

こちらのレシピで作ってみたら美味しい〜!

お義父さん作のトウモロコシ
こちらもいただきました。

ゴーヤチャンプルー以外のゴーヤレシピが
増えました!

いただいたもので晩御飯を食べられる
この豊かさ。ありがとうございます。
感謝です。
via PressSync