夏野菜のゴーヤ。お客様にいただきました。ありがとうございます。何つくろー!
ゴーヤの栄養と効能
なるほどー!っていうコラム見つけました。
苦味成分「モモルデシン」。苦いけどそれは「胃腸の状態を整え、食が進むようになる」「傷ついた胃腸の粘膜を守る」「血糖値・血圧を下げる」「頭痛改善」「夏バテ改善」
こんな効果があるのだそう。調べてみるもんです。食べたくなってきた。
私はどれだけ猛暑だろうが、食欲が無くなる気配は微塵もありませんが、この暑さに食欲なーい…って方はゴーヤぜひ食べましょう!
ビタミンC、鉄分、カルシウム、食物繊維も豊富なようですよ。
ゴーヤレシピは頭にない
ゴーヤといえば「ゴーヤチャンプルー」くらいしか知らない…。大好物じゃないから自分でゴーヤをそんなに買わない。ってなわけで
教えて!「クックパッド」先生〜!、笑
料理レシピで動画アプリとかもありますが、私はクックパッドを見ます。作り方というより、この食材を使ったこんな料理があるんだー!って発見が面白い。味は結局レシピ通りにはならないし、違う食材で代用してみたり、アレンジになってしまう事が多いけど、クックパッドは助かっています。
ゴーヤを検索してみて、今日作ったのは
ゴーヤのサラダ
ゴーヤ、ツナ、大根、玉ねぎ、プチトマト
ゴーヤと舞茸の佃煮
砂糖、醤油、みりんにバルサミコ酢を
入れてみました。
ゴーヤと豚肉の唐揚げ
こちらのレシピで作ってみたら美味しい〜!
お義父さん作のトウモロコシ
こちらもいただきました。
ゴーヤチャンプルー以外のゴーヤレシピが
増えました!
いただいたもので晩御飯を食べられる
この豊かさ。ありがとうございます。
感謝です。
via PressSync